Amido'Scan - Valoriser pleinement l'amidon de votre ration

L'amidon est une des sources majeures d'énergie dans la ration des vaches laitières. Mais il n'est pas toujours bien valorisé. Sur une ration maïs ensilage, les pertes d'amidon peuvent atteindre 10 %, soit l'équivalent de 3 kg de maïs grain par jour. L'enjeu porte sur 15 à 20 €/1 000 l !


Une appréciation visuelle trompeuse
A l'oeil, seules les enveloppes des grains de maïs sont visibles dans les bouses. Mais l'amidon est aussi perdu sous forme soluble. Analyser l'amidon dans les bouses apporte la précision nécessaire pour évaluer les pertes.

 

Amido'Scan

Le circuit de l'amidon
La ration hivernale d'une vache apporte 15 à 30 % d'amidon. Cet amidon sera en partie digéré dans le rumen et une autre fraction by-pass sera absorbée au niveau de l'intestin grêle.

Chacun de ces compartiments a un plafond :

  • Dépasser le plafond ruminal génère une acidose pour l’animal.
  • Dépasser le plafond dans l’intestin grèle entraine une perte, mais sans conséquence sanitaire.


Quantifier la valorisation de l’amidon by-pass
L’analyse amidon sur bouses est interprétée avec des repères scientifiques. Le résultat fournit un pourcentage de pertes, converti en équivalent maïs grain perdu chaque jour et en €/1 000 l. Il impacte la valeur UFL du maïs ensilage.


Ajuster la ration
Les pertes d’amidon sont une perte économique. L’objectif est de les réduire au maximum. Changer le type d’amidon (lent ou rapide) apporté par la complémentation énergétique, ajuster la granulométrie ou la proportion de maïs ensilage sont des leviers d’action.

Quels avantages?

Simple

  • L'analyse d'amidon sur bouses nécessite juste un prélèvement.
  • Les résultats sont synthétisés sur une seule feuille de compte-rendu. La vraie valeur UFL du maïs ensilage est recalculée en fonction des pertes d'amidon associées.

Innovant

  • Amido'Scan est la première méthode qui évalue la valorisation réelle de l'amidon by-pass de la ration.
  • C'est une méthode unique en France.
  • Amido'Scan est l'équivalent énergie du taux d'urée sur le pilotage azote des rations.

Précis

  • L'analyse est plus précise que l'appréciation visuelle.
  • La valeur UFL du maïs ensilage est corrigée pour être au plus près de la réalité des apports énergétiques. Le réajustement peut porter jusqu'à 0,10 UFL.

Rentable

  • Une ration mieux valorisée est plus efficace, génère moins de pertes et réduit le coût alimentaire. L'impact d'un amidon bien valorisé peut atteindre 20 €/1 000 l !

En pratique

  • L'analyse est réalisée sur un mélange d'une dizaine de bouses.
  • Les résultats sont exprimés en perte de maïs grain par jour. La valeur UFL du maïs ensilage distribué est réajustée.
  • Le conseiller modifie, si besoin, la ration et en particulier la complémentation énergétique.